您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
扬州市审计局“四个结合”积极探索国有企业绩效审计方式
出自于:  发布日期: 2011-11-15

今年9月,扬州市审计局在对某国有企业2010年度经营管理绩效审计中,注重将绩效审计理念始终贯穿在整个审计项目之中,根据绩效审计目标确定绩效审计范围和重点内容,再根据每个绩效指标的特点合理选择具体实现的手段和措施,着力做到“四个结合”,在实践中积极创新并实践了一套高效可行的国有企业绩效审计方式。

一是将企业资产负债损益审计与经营绩效审计相结合。本次绩效审计结合了该企业同期资产负债损益审计,以资产负债损益审计发现的问题为切入点,创新突破绩效审计思路。审计人员在审计核实企业2010年财务数据真实、完整、合法的基础上,通过对公司财务绩效指标、经济效益、重大经营决策以及内控制度的建立与执行情况四个方面的审查,查找影响企业经济效益的因素。

二是将国资委年度绩效考核指标与绩效审计评价指标相结合。本次绩效审计在财务绩效评价方面参照了扬州市国资委年初下达的2010年度企业利润总额、净资产收益率、投资完成额和成本费用率指标值。通过查阅相关资料,审查审核被审计单位2010年度四项指标的实际完成情况,将市国资委年初下达的指标值与实际完成值的比较,评价该企业2010年度经营业绩目标考核的完成情况。

三是将社会审计结论与国家审计机关绩效审计相结合。本次审计

充分借鉴并利用社会中介审计机构的审计结果,根据会计师事务所最终核实的会计报表数字,分别计算盈利能力、资产质量、债务风险、发展能力四大方面16项明细财务指标,然后对照全国同行业当年度绩效指标平均值和优秀值,从而评价被审计单位2010年度财务绩效情况。

四是将传统审计方法与绩效审计方法相结合。本次绩效审计在审计方法的选用上除了传统的审计方法,还根据绩效审计目标和被审计对象的特性选择确定了切实可行的绩效审计方法,如比较分析法、因素分析法、调查问卷法等。通过多种绩效审计方法的运用,注重从多方面获取绩效审计评价所需的直接数据证据和间接证明数据,为绩效审计评价提供必要的证据支撑,从而客观、科学、全面地评价被审计单位2010年度经营管理绩效情况。(企业处  徐惠)