您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
邗江区审计局“四剂良方”推动干部队伍建设再上新台阶
出自于:  发布日期: 2011-11-15

近年来,邗江区审计局在干部队伍建设中,始终坚持“政治建队、业务强队、廉政严队、文明兴队”的建设理念,通过努力,培养造就了一支勤政务实、业务过硬、廉洁高效的审计干部队伍。

一、加强思想政治建设,打造思想作风过硬的干部队伍

近年来,该局始终把政治思想建设放在突出位置,围绕三个方面,积极开展干部队伍政治思想教育。一是注重抓好最新政治理论学习。通过及时认真组织学习党中央和国务院重要会议和文件精神、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十七大以及十七届三中、四中、五中全会精神,促进干部队伍政治思想素质的提高。二是注重开展各类主题教育活动。通过开展“五比五创”、“三创三求”、能力作风建设等活动,进一步提高干部队伍政治思想素质。三是组织审计干部接受传统教育。每年都要组织审计干部祭扫革命烈士墓、开展“红色之旅”,通过红色教育,进一步坚定干部队伍的信念,以更高的热情和积极地态度投入到今后的工作之中。

二、加强业务能力建设,锻造真才实干的干部队伍

每年年初,都要制定专门的干部教育培训内容和培训计划。同时,为了实施全方位的素质教育工程,该局还于2009年专门制定出台了《关于明确局工作人员学历提升、职称晋升和计算机中级考试等目标和任务的通知》,针对不同人员的实际情况,制定出了远期培训规划和近期培训目标,并对每一名审计干部的学历提升提出了具体要求。在教育培训的方式上,积极采取集中培训与个人自学相结合、走出去与请进来相结合等多种方式。在教育培训的方法上,通过积极推行“审计实务导师制”,让7对业务骨干与年轻干部结为了“师徒”,以帮助年轻干部迅速提高专业技能和业务水平。三年来,该局先后选派5名同志参加了省厅组织的审计会计业务培训班,组织11名同志参加了审计署计算机中级培训班;在素质教育提升方面,全局审计干部的学历水平100%达到了大专以上,大学本科学历达到了94%,有3名同志完成了硕士研究生阶段的学习并顺利通过了考试。

三、加强反腐倡廉建设,塑造清正廉洁的干部队伍

在党风廉政建设工作中,该局通过采取强化制度建设、加强廉政教育、落实廉政责任、完善监督机制等方式,促进审计干部廉洁从审,依法审计,不断提高审计执法水平。在制度建设方面,一是建立审前公告公示制度。每次审计项目实施前,都要求审计组在显著位置张贴审计公告,欢迎社会公众对审计工作进行廉政及审计纪律监督;二是建立审前谈话制度。每个审计项目开始前,局党组都要与审计组成员进行廉政谈话,为审计人员敲响警钟;三是建立廉情反馈制度。每个审计项目结束后,审计人员都要向被审计单位递交廉情反馈单,并将廉情反馈单及时反馈给局党组。在廉政教育方面,通过观看廉政教育片、参观廉政教育基地、阅读廉政教育书籍、组织廉政文化书法比赛等多种教育形式,提高审计干部的自控力。在落实廉政责任方面,每年年初,局分管领导与各科科长签订廉政责任状,一般审计干部分别签订廉政保证书,从而将廉政的责任落实到实处。在监督机制方面,积极参与建设政府网上权力公开运行平台,专门聘请了审计行风监督员,并坚持每年至少召开一次会议,听取审计监督员的意见和建议。

四、加强精神文明建设,构建团结活力的干部队伍

以开展创先争优活动为载体,成立了局创先争优活动领导小组,制定了活动实施方案,组织了创先争优论文和警句征集活动,先后征集论文11篇,警句120多条;以推进文明审计、创建全国文明城市和省级文明单位为抓手,组织审计干部积极开展争做“文明审计人”、入户宣传、文明劝导、志愿服务等活动,进一步提升了审计机关和审计干部的文明形象;以开展扶贫帮困活动为主题,积极开展访贫问苦、结对帮扶、“慈善一日捐”等爱心活动,组织审计干部踊跃捐款捐物,三年来累计捐款10万余元,衣物棉被420余件;以建党90周年为契机,组织审计干部开展了与优秀共产党员座谈、唱红色歌曲、重温入党誓词等活动;积极推进审计机关文化建设,成立了局诗词、书法、乒乓球、篮球等兴趣小组,并开展了形式多样、丰富多彩、具有审计特色的文化活动。   (邗江  乔伟)