您当前所在位置: 首页 > 审计资讯
扬州市审计局 “五措并举”全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化
出自于:  发布日期: 2017-09-13

近来,扬州市审计局认真贯彻落实中央和省市委的部署安排,结合工作实际,着力从行动自觉、理论学习、学做相长、问题整改、督查指导上下功夫求实效,全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

强化政治责任,增强思想行动自觉。紧扣中央和省市委关于“两学一做”学习教育常态化制度化部署要求,及时传达胡泽君审计长在推进两学一做学习教育常态化制度化专题研讨班上的讲话精神以及吴政隆省长对审计工作批示精神,强化思想发动,确保局机关党员干部充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,不断增强做合格党员的自觉性和坚定性。

    深化理论学习,筑牢思想根基。明确学习内容,坚持把学习习近平总书记系列重要讲话作为必修课,做到深学、细思、笃行,坚持把学习党章党规作为基本功,不断增强党性认识和党性修养。创新学习方式,坚持线上与线下相结合,充分利用该局门户网站、微信群、QQ群等平台,推送学习资源,使党员随时随地在线学习,编发学习资料,向4个党支部统一发放“两学一做”必读书目和支部学习资料,建立周自查、月调阅制度,督促党员开展学习。

对标 “四个合格”,推动学做相长。结合机关实际,深入开展“共产党员亮身份”、“我是党员我带头”等活动,引导党员干部将学习教育与上级审计机关重大决策部署相结合,与审计工作重点相结合,与审计干部能力提升相结合,进一步振奋精神、转变作风、强化担当。坚持把“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动作为深化学习教育的重要实践,深入挂钩联系村,沉下心来摸实情,扑下身子解难题,在深入基层中改作风、强本领、树形象。      

坚持问题导向,精准发力整改。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,作为评判机关履行管党治党责任情况的重要依据,党支部以“三查三改”、党员以 “五查五改”为抓手查找存在问题,并从坚定理想信念、振奋工作精神、发挥先锋模范作用和提高能力素质四个方面制定整改措施,采取建立台账、挂牌销号、跟踪问效等办法,逐条逐项进行整改,整改情况及时公开,接受党员群众监督。

强化督查指导,确保抓实见效。建立“两学一做”规定动作台账清单,明确责任人和完成时限,实行销号制,确保所有党员和支部任务清、方向明。延伸督查触角,针对现场审计人员分散的特点,加强与外出审计人员的交流,提醒党员干部时刻保持政治定力,并通过查阅资料、受理群众举报等方式,实行常态化明查暗访。强化督查效果,将“两学一做”督查与日常工作督查相结合,局机关党委每月督查一次“两学一做”开展情况,定期对各支部学习情况进行检查,查阅学习笔记、讨论记录等,督促真学实学。(吴佳佳)