您当前所在位置: 首页 > 审计资讯
扬州邗江区强化停产企业资金资产管理
出自于:  发布日期: 2017-09-12

近期,扬州邗江区经信委采纳审计建议,出台《区直停产企业收支两条线管理实施办法》,为强化停产企业资金资产管理,保障企业职工合法权益等方面提供了制度保障。

今年上半年,邗江区审计局在区经信委预算执行及其他财政收支情况审计中,通过延伸调查4家停产企业发现,上述企业存在上缴的统筹协调金被挤占挪用、以个人名义存储集体资金、资产租赁程序不规范等问题。对此,审计建议加强企业收支统筹管理,严格集体资金管控稽核,确保集体资金安全规范使用。

该区经信委高度重视审计发现的问题和提出的建议,召开专题会议部署整改工作,通过制定出台《区直停产企业收支两条线管理实施办法》,建立并启动“企业资产租赁项目管理平台”,对停产企业所有收入集中统一管理,根据实际情况核定人员支出及留守费用后按实拨付;实行企业备用金动态管理,对因历史原因注销或被查封银行账户而临时使用个人名义开设的存折报财政部门备案,并签订个人承诺书明确权责;加强内部稽核管理,确保专户专用,切实防范集体资金风险。