您当前所在位置: 首页 > 审计资讯
扬州市出台支持软件和互联网产业发展新政策
出自于:  发布日期: 2017-07-13

近日,扬州市政府采纳审计建议,制定出台了《关于进一步支持软件和互联网产业加快发展的政策意见》,旨在加快推进全市软件和互联网产业集聚发展、特色发展、跨越发展,打造“新型软件和互联网名城”。

去年,扬州市审计局在市级软件及信息产业发展专项资金审计调查中发现,扬州市政府2013年出台的《市政府关于进一步聚力发展全市软件和信息服务业的意见》中,大部分条款未得到贯彻执行。审计调查显示,该政策部分条款已与产业发展实际相脱节,部分条款操作难度大。对此,审计建议市政府及有关部门应我市软件信息服务行业发展现状进行调研评估,并现行办法部分条款进行适当修订完善,以进一步适应新形势下软件和信息服务产业发展的需要,推动全市相关产业的快速健康发展。

扬州市政府及市经信委、财政局等部门高度重视审计反映的问题,积极采纳审计建议,对市级软件及信息服务产业发展情势进行了调研和分析,多次征求审计部门意见的基础上出台了上述意见。意见重点结合产业特点和发展趋势,在龙头企业引进、创新创业、市场开拓、人才引培、品牌创建等关键环节,加大了政策扶持扶持引导的针对性,充分体现了聚焦、聚力发展的特点。主要内容有:

一是在支持企业和项目引进方面,对行业知名企业,来扬设立区域总部或独立法人子公司且有实际税收的,根据投资主体层次,按照国家级30万元、省级20万元的标准就高给予企业奖励。对自注册之日起运营一年内,员工人数稳定在50人以上的软件和互联网企业,按照员工工资总额的10%给予企业奖励,单个企业最高不超过200万元。

二是在支持企业做大做强方面,对通过“双软评估”的企业年主营业务收入首超1000万元、5000万元、1亿元的分别给予10万元、20万元、50万元的奖励。两年主营收入持续增长的,按照增幅比例奖励,最高可获得200万元的奖励。

三是在支持企业创新应用和服务方面,每年优选一批技术先进、方案可行、市场前景好的研发项目进行立项,按照项目总投资的20%给予企业补助,补助资金根据项目研发进度分批拨付,单个项目最高不超过100万元

四是在支持企业开拓市场方面,对企业承接外地软件研发或信息技术服务业务,且单笔实际到账收入达100万元以上的,按照实际到账收入总额的10%给予企业奖励,单个企业最高不超过50万元。(曾金鸾)