您当前所在位置: 首页 > 审计公告
扬州市审计局关于2013年度市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告
出自于:  发布日期: 2014-12-10

根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,扬州市审计局按照“评价总体、揭露问题、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全”的工作要求,组织对2013年度市级预算执行和其他财政收支进行了审计,其中对市财政局预算收支情况进行了审计,对市安监局、旅游局、侨办、法制办、园林局等5个单位部门预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)公共财政收支及平衡情况

2013年财政决算报表反映,市级公共财政预算收入544379万元,各项结算收入493664万元,上年结余收入67255万元,地方政府债券转贷收入10000万元,调入资金382万元,收入合计1115680万元;市级公共财政预算支出865376万元,预算稳定调节基金42224万元,各项结算支出145994万元,支出合计1053594万元;收支相抵,年终市级公共财政预算滚存结余62086万元,其中结转下年支出57928万元,净结余4158万元。

(二)政府性基金预算收支及平衡情况

2013年财政决算报表反映,市级财政基金预算收入942529万元,各项结算收入20361万元,上年结余收入38119万元,收入合计1001009万元;市级财政基金预算支出953654万元,各项结算支出2662万元,支出合计956316万元;收支相抵,年终市级基金预算滚存结余44693万元。

(三)社保基金预算收支及平衡情况

2013年财政决算报表反映,社保基金收入204695万元,结算收入24411万元,收入合计229106万元;社保基金支出229106万元,收支相平。

(四)其他情况

2013年,各相关部门和单位依法整改上年审计查出的问题,财政财务相关制度建设不断加强。市财政局强化追加经费绩效管理,出台了《市级追加预算经费绩效计划报告书编制办法》;完善预算绩效管理,初步建立了以完成率、到位率等10个指标为主的预算绩效指标体系;强化财政资金封闭运行机制,进一步完善了国库集中支付模式;加大非税收入征收力度,将土地出让金收支纳入了基金预算管理;取消了“创安费”等收费项目。其他预算执行部分均不同程度地对资金管理、公务接待、内控制度、固定资产管理使用等内控制度执行方面进行了规范。

二、审计评价

审计结果表明,在市委、市政府的正确领导下,市财政和政府预算执行部门能紧紧围绕建设“三个扬州”的战略目标,强化收入组织,优化支出结构,支持产业发展,积极改善民生,服务社会事业,推进改革创新,重点工作有序推进并取得较好效果。一是挖掘增收潜力,收入质量得以提升。二是加强政策引导,支持经济转型升级。三是优化支出结构,支持保障改善民生。四是加大有效投入,促进城乡统筹发展。五是加强绩效管理,提升财政管理水平。

从审计情况来看,各预算执行部门在组织本级财政收入、支出预算执行和财政管理等方面总体情况良好,相关预算执行单位在收支预算执行、非税收入收缴、专项资金使用、会计核算和财务管理等方面总体上是规范有序的,但对照现行财政法律法规,在预算编制、预算执行、资产处置、投资效益等方面还存在一些缺陷和不足,今后需加以改进和完善。

三、审计建议

一要不断改进和完善预算编制方法。按照公共财政的目标要求,继续完善和深化部门预算管理,逐步增强财政的统筹、调控能力,真正做到制度预算、零基预算、综合预算、绩效预算,实现预算的科学化、精细化管理;强化财政收入的征收管理,积极培植税源,提升财政收入质量,壮大政府财力,促进我市经济又好又快发展;加强财政支出控制,进一步优化支出结构,切实提高预算的约束力,严格按进度执行预算,及时批复预算、拨付资金,增强预算执行的均衡性。

二要继续规范财政资金专户管理。加强财政专户资金的集中管理和统一调度,加强各专项资金相关管理办法的制定和完善;严格控制财政资金的开户,防止财政资金闲置;对在预算中已经列支、资金仍沉淀在财政专户的项目资金要进行清理;进一步强化土地出让金的管理,及时足额征缴土地出让金,并将收支全额纳入预算管理。

三要进一步推进预算绩效管理。逐步建立预算绩效管理制度,重点推进教育、医疗卫生、社会保障等民生领域支出的绩效管理工作。预算安排时要确定绩效目标,预算执行过程中要监控实施情况,预算执行结束后要形成绩效评价报告,并将评价结果应用于安排预算,进一步构建科学规范的预算支出绩效考评体系,充分发挥支出绩效的正向激励作用,切实提升财政资金的使用绩效。

四要切实加强国库集中支付的规范化管理。进一步扩大国库集中支付的覆盖范围,进一步完善以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度,从而不断深化加强财政监督,提高财政资金使用效益。

扬州市审计局

2014年11月28日