您当前所在位置: 首页 > 审计公告
扬州报业传媒集团2010至2012年度经营管理绩效情况及广告管理信息系统审计结果
出自于:  发布日期: 2013-12-13

根据《国务院办公厅关于利用计算机信息系统开展审计工作的有关问题的通知》(国办发〔2001〕88号)和《江苏省审计条例》第四条、第三十三条的规定,扬州市审计局派出审计组,自2013年8月20日至9月30日,对扬州报业传媒集团(以下简称报业集团)2010年1月至2012年12月经营管理绩效情况及广告管理信息系统进行了审计。

一、基本情况

(一)单位基本情况

扬州日报社是实行企业化管理的市委直属自收自支的事业单位,内设党委(社长)办公室、人力资源部、计划财务部等8个职能部门及扬州日报、扬州晚报、扬州时报等3个独立核算部门;设立扬州报业广告有限责任公司等12家全资或控股子公司。2010年9月,经市委、市政府批准,在扬州日报社基础上组建了扬州报业传媒集团,实行集团党委领导下的社长负责制。按照市委、市政府有关要求,将扬州广陵古籍刻印社及江苏广陵书社有限公司划归报业集团管理。

(二)广告管理信息系统基本情况

扬州日报社使用的广告管理信息系统为北京北大方正电子有限公司开发的方正经略广告管理系统,2007年验收测试后正式运行,该系统采用c/s结构模式,服务器端操作系统为windows 2003,客户端操作系统为windows xp,与广告管理信息系统终端相连接的计算机共有50台、打印机10台。网络中心机房共配备IBM服务器2台、交换机40台为集团提供网络服务,配置了温度、湿度探测器、UPS不间断电源、自动灭火系统等装置。系统数据库每天定时备份,服务器做双机热备,确保数据的安全。

二、审计评价意见

(一)绩效情况总体评价

1.经营管理方面

审计结果表明:近年来,报业集团认真贯彻落实市委、市政府关于“一手抓新闻宣传、一手抓产业发展”的总要求,积极探索“政治家办报、企业化管理、市场化经营、公司化运作、集团化发展”的新路径。新闻宣传取得新成绩。近三年,在江苏省好新闻评选中,扬州日报社共获得一等奖20个、二等奖35个,名列全省前三。尤其是2012年,在第22届中国新闻奖评选中,扬州日报送评的消息《就业局长“潜伏”打工看扬州用工》荣获中国新闻奖一等奖,实现了历史性突破。产业发展形成新格局。报业集团依托传统报业经营优势,以文化产业为龙头,积极在雕版印刷、数码印刷、书画拍卖、文艺演出、新媒体建设、军训拓展等方面开拓新市场、谋求新发展。目前,报业集团拥有“3报6网4杂志17个公司”的立体化发展格局。事业投入实现新突破。2011年,报业集团依靠历年积累,购置并入驻了新城西区商务中心报业传媒大厦;报业集团下属印刷公司自筹资金2000多万元购置全新的印刷机械、CTP印刷系统及方正数字化管理系统,增强了企业活力和市场竞争力。但集团经营创收结构相对单一、对外投资效益整体不高、固定资产管理不够规范,在开拓经营、提高投资效益等方面还需进一步加强。

2.信息系统运行方面

审计结果显示,报业集团使用的广告信息管理系统运行环境较为安全,自上线使用以来未发生重大系统安全隐患或事故,基本能够满足集团广告信息运行的有关需求,有效提高了广告收入各项指标的统计工作效率,为决策者提供了有益的数据信息。但在与财务系统数据关联、有关功能模块利用、数据输出控制等方面需进一步改进和提高。

(二)绩效情况分项评价

1.集团经营创收呈增长态势

(1)广告收入是报业集团事业和产业的主要经济支柱

2010至2012年,扬州报业传媒集团经营总收入分别为23052万元、27834万元,29510万元,合计80396万元,总体呈现稳重上升的态势,2012年收入接近3亿元,预计2013年将突破3亿元。三年广告收入分别为12844万元、16812万元、16956万元,合计46612万元,三年广告收入占当年经营总收入的比重分别为55.72%、60.4%、57.46%。广告收入“一枝独秀”,经营创收未能“多点开花”。

(2)报纸广告收入为集团广告收入主要来源

2010至2012年,报业集团全部广告收入合计46612万元,其中:报纸广告收入41931万元,占比达90%,成为集团广告收入的主要来源;户外广告收入3357万元,占比为7%;网站广告收入1026万元,占比为2%;杂志广告收入298万元,占比为1%。

2.目标任务完成情况较好

(1)市委市政府下达目标任务完成情况总体较好

根据2010至2012年度市委市政府下达的有关扬州报业传媒集团年度目标任务及扬州报业传媒集团提供的有关会计报表,2010年广告经营收入为12844万元,较上年增长11.88%;2011年,集团销售总收入为27834万元,较上年增长20.74%,广告经营收入为16812万元,较上年增长30.89%,广陵刻印社实现营业收入955万元,较上年增长49%;2012年,集团销售总收入为29510万元,较上年增长6.02%,广告经营收入为16956万元,较上年增长0.86%,广陵刻印社实现营业收入855万元,较上年增长-0.11%。

(2)单位自定预算收入指标完成情况总体良好但不平衡

根据扬州报业传媒集团2010至2012年各年度财务预算报告,扬州日报、扬州晚报均完成了预算收入目标,扬州新闻网有限公司(以下简称扬州网公司)除2012年外也都完成了预算总收入目标;扬州日报印刷有限公司(以下简称印刷公司)除2011年外也都基本实现了预算收入目标;扬州时报年均预算目标完成率为94%。

3.报纸发行量总体保持稳定

2010至2012年,报业集团共销售报纸577350份,其中:扬州日报共销售176510份,三年销售量分别为58371份、57772份、60367份,年均销售量为58837份,三年销量保持稳定态势;扬州晚报共销售300455份,三年销售量分别为96247份、102165份、102043份,年均销售量为100152份,年均销售量超过10万份;扬州时报共销售100386份,三年销售量分别为34701份、34444份、31241份,年均销售量33462份,时报年销量总体呈下降趋势,2012年下降幅度较为明显。

三、审计发现的主要问题及整改情况

(一)抵充广告款的房屋资产未能及时变现

2010至2012年,报业集团净增加抵充广告款及现款支付的商品房21套,价款合计2884.34万元,其中:商品房抵广告款2168.78万元,现款支付626万元。抵充广告款的21套商品房中,除价值89.56万元的一套北辰置业(扬州天下)商铺已转作固定资产供报纸发行办公使用外,其余20套房产可供处置变现。截至2013年7月底,已处置房产10套,变现价款合计1186.7万元。

审计指出该问题后,报业集团立即对相关房屋资产进行清查和盘点,召开专题会议研究对策,以促进抵充广告款的房屋资产尽快变现。

(二)固定资产账实不符

经审计,报业集团的实有固定资产与账面资产不相符合,如扬州新闻服务有限公司资产清册上登记的淮海路银通商厦甲型楼三单元615号房在财务账上未予反映,而财务账上登记的扬州天下花园一期商铺2栋102号在前者的资产清册上未予反映。2010至2012年期间,报业集团未组织有关部门对固定资产进行清查盘点。

审计指出该问题后,报业集团已组织财务、网络、物业管理等部门相关人员赴市第一人民医院学习固定资产管理的先进经验,并积极修订完善固定资产管理制度,计划于年底前进行一次全面盘点,确保账实相符。

(三)报纸征订、发行、印刷、财务等环节欠缺有效的内部控制

报业集团各报征订、发行工作由下属扬州发行投递公司(以下简称发投公司)进行管理。审计抽查了扬州日报2011年征订份数、实际发行份数及实际投递份数(发行系统显示份数)并与财务入账金额进行了比对,结果显示,2011年征订份数为56669份(包含赠报747份,火车站100份),发投公司实际年发行份数为57074份(实际发行天数360),实际投递单份数为56290份(不包含宣传部461份),三者之间均有差异且与财务入账金额有差异,实际发行份数对应金额大于财务入账金额。

审计指出该问题后,报业集团立即组织财务、发投公司、印刷公司等部门和单位查核问题产生的原因,并利用江苏省报业协会财务工作会议的契机,建立并完善报纸征订、发行、印刷、财务等环节的内部控制制度。

(四)广告管理信息系统输出数据不完整

利用广告管理信息系统“查询统计——查询广告——高级查询”功能,设定刊物为“扬州晚报”,按年度、部门查询刊期为2010至2012年的广告收入,将其与SQL语句检索出的扬州晚报2010至2012年的广告收入进行对比,发现2010、2011年数据存在差异。经与系统工程师了解到,该系统查询结果集存在记录数限制,记录数达到上限90000条时,超出的记录将不予返回结果。而2010至2012年广告收入记录数分别为114663条、98653条、78729条,2010、2011年度的广告收入记录数超出软件查询的上限,导致该系统未能完整统计当年的全部广告收入,因而出现了二者不一致的情况。

审计期间,报业集团已与北京北大方正电子公司签约,对集团包括广告管理信息系统在内的多套系统进行了升级,有效解决了系统输出数据不完整的问题。