您当前所在位置: 首页 > 审计公告
扬州市审计局关于2012年度扬州经济技术开发区预算执行及其他财政收支审计结果公告
出自于:  发布日期: 2013-11-07

根据《中华人民共和国审计法》第十七条和《中华人民共和国预算法》第七十二条规定,扬州市审计局派出审计组,于2013年3月4日至3月27日,以现场审计方式对扬州经济技术开发区管委会(以下简称开发区管委会)2012年度区本级预算执行及其他财政收支情况进行了审计,并延伸审计了招商中心、后勤中心、文汇街道办等部门预算执行情况。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)预算执行情况

1. 财政收入完成情况

决算报表反映,2012年度,区本级实现财政总收入573280万元,同比增收60755万元、增长11.85%,完成年初预算的101.69%。其中:实现公共财政预算收入231551万元,同比增收8654万元、增长3.88%,完成年初预算的90.33%;实现政府性基金预算收入196449万元,同比增收48341万元、增长32.64%,完成年初预算的150.08%;上划中央“四税”收入145280万元,同比增收3760万元、增长2.66%,完成年初预算的82.30%。

2. 财政支出完成情况

决算报表反映,2012年度,区本级实现财政总支出318568万元,同比增支48014万元、增长17.75%,完成年初预算数的130.79%、完成调整预算数的99.67%。其中:实现公共财政预算支出124456万元,同比增支3338万元、增长2.76%,完成年初预算的110.46%、完成调整预算数的99.49%;实现政府性基金支出194112万元,同比增支44676万元、增长29.90%,完成年初预算的148.29%、完成调整预算数的99.79%。

(二)预算收支平衡情况

1.公共财政预算收支平衡情况

决算报表反映,2012年度,区本级公共财政预算收入231551万元,上级补助收入44200万元,加上上年结余结转收入1065万元,收入合计276816万元;区本级公共财政预算支出124456万元,上解上级支出151726万元,支出合计276182万元;年末区本级公共预算滚存结余634万元,其中:结转下年支出587万元,净结余47万元。

2.基金预算收支平衡情况

决算报表反映,2012年度,区本级政府性基金预算收入196449万元,上级补助收入275万元,加上上年结余结转收入471万元,收入合计197195万元;区本级政府性基金预算支出194112万元,上解上级支出2671万元,支出合计196783万元;收支相抵,年末滚存结余412万元。

二、审计评价

审计结果表明,2012年开发区管委会围绕“跨越发展、转型升级、二次腾飞”工作目标,贯彻落实国家财经政策,各项工作顺利推进。

组织收入方面。开发区管委会建立完善了“政府领导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与”的综合治税体系,保持与国地税部门的日常沟通联系,动态了解收入执行的变化态势,加强零散税收管理和纳税情况检查,组织乡镇、社区、以及所属部门单位查找潜在税源,基本完成人大批准的预算收入目标任务。

支出结构方面。2012年,开发区管委会能落实各项民生政策,不断优化支出结构,保障了农业、教育、社保支出,其中用于教育支出10756万元,同比增长4.6%;用于社会保障和就业支出5921万元,同比增长38.4%;用于农林水支出2179万元,同比增长14.1%。

财政管理方面。开发区财政局先后制定了《关于2012年开发区预算编制管理意见》、《关于进一步强化预算和经费审批工作的通知》、《关于开展全区行政事业单位及直属公司资产清产工作的通知》等管理规定,提高了预算编制质量、强化了预算执行、严格了预算约束。

从审计情况来看,开发区管委会在组织本级财政收入、支出预算执行和财政管理等方面总体情况较好,但对照现行财经法律法规,有关部门和单位在预算执行和财政资金使用管理等方面仍然存在着一些问题,需要加以纠正和改进。

三、审计建议

(一)加强收支预算管理,提高预算管理的科学性。开发区财政应加强对预算执行和决算的监督,强化财政收入的征收管理,积极培植税源,提升财政收入质量;加强预算支出管理,均衡安排预算支出,进一步提高预算的约束力,并对节约潜力大、管理薄弱的支出项目实行重点管理和控制。

(二)跟踪招商配套资金的使用,加强重大支出绩效评价。相关部门应建立近几年招商配套扶持企业(项目)信息库,结合当初签订协议具体目标,跟踪了解投入是否到位,投产是否及时,财政扶持资金是否专款专用,分年度经济指标是否完成,对财政的贡献率是否逐年提高,以确保重大项目招得进、留得住、做得强。

(三)严格执行土地出让相关政策,全额纳入预算管理。开发区管委会应严格执行土地出让的相关规定,需将土地出让金收支全额纳入预算管理。同时,加强被征地农民基本生活保障金核算管理,严格执行国家相关规定,实行专户存储、专款专用,以保障被征地农民利益。

扬州市审计局

2013年11月6日