您当前所在位置: 首页 > 审计公告
扬州市审计局关于2012年度市级政策性农业保险资金专项审计结果公告
出自于:  发布日期: 2013-11-07

根据《中华人民共和国审计法》的规定和2013年度工作计划,扬州市审计局于2013年4月至5月对市级2012年度政策性农业保险资金进行了专项审计,重点检查了政策性农业保险的推进情况、保费资金的筹集使用情况以及承保和理赔业务的开展情况等。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

2012年度,市本级政策性农业保险主要种植业参保品种为水稻、小麦、油菜;主要养殖业参保品种为能繁母猪等。主要种养业等参保品种采用政府与保险公司“联办共保”模式,联办共保比例为5:5,即政府和保险公司各承担50%风险责任。

1.开发区

开发区2012年度参保品种包括:水稻、小麦、油菜和能繁母猪。水稻、小麦、油菜等主要种植业每亩保额600元,保险费率5%,每亩保费30元,其中:中央财政补贴35%,省级财政补贴25%,区级财政配套40%;能繁母猪每头保额1000元,保险费率6%,每头保费60元,其中:省级财政补贴30%,区级财政配套50%,农户自缴20%。

开发区2012年度农业保险专项资金政府基金共计收入230.06万元,其中:保费收入216.56万元,区级配套巨灾风险准备金13.50万元;共计支出187.35万元,其中:支付保险公司保费分成107.28万元,理赔支出47.56万元,上缴市财政巨灾风险准备金21.78万元,下拨综合管理费10.73万元。截至2012年末,开发区农业保险专项资金政府基金滚存结余310.08万元。

2.化工园区

化工园区2012年度参保品种包括:水稻、小麦和油菜。水稻、小麦、油菜等主要种植业每亩保额600元,保险费率5%,每亩保费30元,其中:中央财政补贴35%,省级财政补贴25%,区级财政配套10%,农户自缴30%。

化工园区2012年度农业保险专项资金政府基金共计收入49.26万元,其中:保费收入47.06万元,区级配套巨灾风险准备金2万元,利息收入0.10万元,其他收入0.10万元;共计支出25.93万元,其中:支付保险公司保费分成20.08万元,上缴市财政巨灾风险准备金2.85万元,下拨综合管理费3万元。截至2012年末,化工园区农业保险专项资金政府基金滚存结余51.27万元。

3.市级巨灾风险准备金

2012年度市级巨灾风险准备金共计筹集2599.07万元,其中:(1)各县(市、区)上缴市级巨灾风险准备金1301.99万元,其中:宝应县360.52万元、高邮市354.62万元、仪征市149.80万元、江都区286.40万元、邗江区73.10万元、广陵区52.92万元、开发区21.78万元、化工园区2.85万元;(2)市级财政预算安排巨灾风险准备金732.08万元;(3)省级财政补助巨灾风险准备金565万元。当年未动用市级巨灾风险准备金。截至2012年末,农业保险专项资金市级巨灾风险准备金滚存结余9440.22万元。

从审计情况看,在市委、市政府的正确领导和相关部门的大力推动下,我市能够按照“科学发展、统筹兼顾、政府扶持、市场运作、投保自愿”原则,不断完善“联办共保”模式,稳步推进农业保险商业化运作,加强组织管理,制定文件规范,完善工作方法,保障了政策性农业保险工作的顺利开展。

二、审计发现的主要问题及整改情况

从审计结果看,政策性农业保险资金管理和使用总体情况较好,但由于政策性农业保险工作涉及险种多、情况复杂,在资金管理和使用等方面还存在一些不规范的地方,审计指出后,各有关方面高度重视,认真整改,效果明显。

(一)化工园区多计提综合管理费1.41万元

审计指出问题后,化工园区财政局对多计提的1.41万元综合管理费进行了相应的账务调整,使综合管理费的提取符合“总量控制、动态平衡、责权对等”的原则。

(二)综合管理费用于乡镇农业保险工作经费的支出比例较低

审计指出问题后,开发区财政局、化工园区财政局及相关单位均组织人员认真学习了农业保险管理费使用和管理的相关文件,承诺从2013年度起将农业保险管理费主要用于农业保险业务的推广与开展,并向乡镇基层一线倾斜,确保镇村“三农”保险服务站点农业保险相关工作的费用支出比例不低于70%。

(三)市财政局未及时拨付2012年度市级奖励资金

审计指出问题后,市财政局已于2013年8月将全市农业保险奖励资金拨付至各县(市、区)财政局,同时,为了提高财政资金的使用绩效、更好地调动各地区农业保险工作积极性,2013年新的农业保险奖励资金办法正在拟定中。

(四)市级巨灾风险准备金未实行专户存储

审计指出问题后,市财政局将在今年内对其他资金的结余数安排支出,以保证对农业保险市级巨灾风险准备金的专户存储、专项核算。

扬州市审计局

2013年11月6日