您当前所在位置: 首页 > 审计风采
精准扶贫实施过程中存在的问题及对策
出自于:  发布日期: 2017-07-25

精准扶贫工作实施以来,各级财政加大了投入力度,各贫困县政府多措并举、采取了产业扶贫、教育扶贫、医疗和养老扶贫、金融扶贫等多种扶贫方式帮助贫困户脱贫致富,在一定程度上保障了贫困户的基本生活水平,得到了群众的认可和好评。但笔者在审计中也发现,精准识别、精准帮扶、精准脱贫中存在一些问题,不利于保护群众的利益,需要进一步改进和规范。

存在的问题

一是帮扶对象精准识别不到位,无法保证建档立卡人员基础信息数据的真实性。大部分地区未能建立扶贫办、公安、住建、工商、人社、财政等部门的信息共享机制,无法对建档立卡户的买房、买车、工商注册登记、领取养老保险等情况实行动态监控,致使部分有房、有车、有企业、有较高养老金收入的非贫困户因基础信息数据不真实,被顺利纳入建档立卡库,帮扶对象的精准识别不够到位。

二是帮扶项目投向不够精准,无法保证财政帮扶资金取得收益并分红到户。大部分地区没有深入了解分析贫困户、贫困村的致贫原因,也未征求其对帮扶项目的意愿,仅是将财政帮扶资金简单投向一些购买标准化厂房、购置机器设备的常规项目,没有制定区别化的脱贫对策,亦无法保证投资项目取得正常、合理、持续的收益,导致扶贫县财政兜底项目分红或者分红严重不足,财政帮扶资金效益低下。

三是脱贫增收不具备可持续性,无法保证已脱贫农户和经济薄弱村不重新返贫。部分地区为完成每年的脱贫指标任务,过分重视数字脱贫,忽视实质脱贫,仅通过数学计算来衡量贫困户的收入水平是否达到相应的脱贫标准,而不管贫困人口是否真正实现不愁吃、不愁穿,是否做到义务教育、基本医疗、住房安全都有保障,是否能够持续性收入、不重新返贫。

对策与建议

一是建立低收入人口信息管理平台,实现低收入人口的户籍、车辆、房产、工商登记、养老保险等信息的共享,打破政府各部门间的信息壁垒,通过数据的实时交互和比对分析,及时清退不符合建档立卡条件的人员,真正做到帮扶对象精准识别。

二是切实落实精准帮扶措施,加强财政资金和项目的投入论证工作,确保精准投入、慎重选项、收益保障,注重维护低收入农户权益,及时兑现低收入农户分红;要建立合理的项目评估和广泛征求意见的机制,对扶贫资金的投向要及时公示,确保扶贫资金的投向符合当地实际,充分发挥扶贫资金应有效益。

三是坚持有效的脱贫验收标尺和有力的监督检查手段,切实提高脱贫质量,深入实施精准扶贫、精准脱贫,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,促进贫困群众、贫困村有序退出,确保如期实现脱贫攻坚目标。