您当前所在位置: 首页 > 审计风采
新时期青年审计干部应具备“四种精神”
出自于:  发布日期: 2017-06-13

审计署庆祝建团95周年大会上,副审计长孙宝厚寄语青年审计干部要不负青春、勇担使命,严格自律坚守底线,不忘初心坚持到底。面对新常态、新形势,青年审计干部应坚持“四种精神”,以敢为人先的勇气、革故鼎新的锐气、百折不挠的士气,自觉投身审计事业,让青春和审计共辉煌。

一是要有持续学习的精神。审计工作专业性强,青年审计干部只有树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的理念,才能在审计岗位立足发展、有所作为,要积极思考、深入探究,善于透过资金看政策、通过财务查机制,追本溯源、深挖内里,要学用结合、知行合一,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的办法,以扎实的专业知识适应不断变化的新形势。

二是要有实干担当的精神。不断发展变化的审计实践,对审计内容、方法和技术手段都提出了较高的要求,青年审计干部要有强烈的责任担当,紧紧围绕审计质量这一“生命线”,用质量来衡量审计的社会价值,在项目实施过程中,凝神聚力、心神专一,善于发现问题、敢于揭露问题,坚持以法律为准绳,以事实为依据,保证审计项目经得起法律和历史的检验。

三是要有持之以恒的精神。一方面要有忍耐力,审计机关工作任务重、加班时间多,经常是电脑伴随着账本、加班伴随着疲惫,只有以良好的心态应对繁忙的工作,把艰苦当做人生学习和个人成长的机会,才能更好完成审计工作。另一方面要有坚持力,“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”年轻同志应有“十年磨一剑”的专注执着,耐得住辛苦、守得住寂寞、经得住考验,静心思考,脚踏实地,才能在实践锻炼中逐步成长为成熟的审计干部。

四是要有廉洁自律的精神。“吏不畏我严,而畏我廉;民不畏我能,而服我公。公则明、廉则威。”审计机关作为保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”,应保证自身清正廉洁,年轻审计干部更要常怀自律之心,养成严格要求自己的习惯,形成自觉砥砺操守的德行,做到慎独慎微,勿以利小而贪之,勿以贿小而受之,踏踏实实,敬业勤政,做好国家财政资金的“守门人”。