您当前所在位置: 首页 > 审计风采
审计如何面对“微时代”
出自于:  发布日期: 2017-03-09

今天,我们已经进入名副其实的微时代,微信、微博、微商、微小说、微电影、微支付、微管理……已经渗入我们的生活,手机已经替代电脑、电视成为我们生活中不可或缺的一部分。同时,微时代的气息也“随风潜入夜,润物细无声”,使我们的审计工作不知不觉中受着它的影响,它犹如一把双刃剑,利弊同行。

一是微时代带来了“信息膨胀”。网络时代的信息具有迅速性、便捷性、低门槛的特点,同一个人物,同一个事件,在朋友圈和网络新闻中会充斥着多种声音和观点,信息流铺天盖地跃入我们的视野,我们如果没有自己的立场就会被误导,甚至走向偏激。同样,审计人员也在互联网的世界里受着世界观、人生观、价值观的冲击,只有坚定的立场才会目光如炬,在庞杂的环境中不迷失自己,朝着正确的方向前进。

二是微信息“碎片化”了我们的时间。手机已经形同我们的臂膀,似乎已经成为习惯,很多人不到20分钟就会看看手机,点点微信,看看朋友圈,关注下新闻,手机虽小却囊括着“大世界”。于是我们的点滴时间就耗费在这小小的手机里,积少成多,最后形成一股“洪流”,卷走我们宝贵的工作时间,影响我们的工作效率。

三是微时代拉近了人与人之间的距离。只要有网络的地方,轻轻点一点手机,同事之间,朋友之间就可以来往。微信上,只要你保存对方的手机号就可以加为微信好友,进行交流;微博上,想认识谁,直接在他微博留言私信即可。点赞,发表评论,发送个趣味表情,都在潜移默化中拉近了彼此的距离。

对于审计工作,微时代既给我们带来新鲜的体验,也给我们带了机遇和挑战。那么,如何利用微时代创造我们审计的“福利”?

一是利用信息网络拓宽自己的视野。快速、便捷的信息查询方式,使我们审计人员可以随时利用零散时间通过浏览审计署、审计厅、百度及新闻网站学习先进的审计方法,了解最新的审计动态,更新我们的工作思维。

二是通过建立微信公众号,QQ群、微信群等媒介助推审计工作。随着微信、QQ群的广泛使用,同事之间增加了交流和沟通,增进了感情。同时,通过开通官方微信公众号、建立工作微信群等方式便于推送审计工作动态、审计要闻、先进审计方法,方便学习和交流。同时同志们也可以就不懂的问题在微信群里交流。这种互动交流方式,实现了信息共享,方便了最新要求的传达,也使工作变得不那么枯燥和单调。

三是整合碎片时间,充分利用“碎片时间流”。手机、平板等网络载体使学习变得更加便利。我们可以利用坐公交、办公室空闲等等零散时间学习新法规,查看各类审计新闻,搜集一些新审计方法为自己充电。学习没有了时间和空间的限制,一个手机就可以“游遍天下”。

作者姓名:朱艳慧     单位:山东省德州市临邑县审计局