您当前所在位置: 首页 > 审计风采
审计干部在自学中应坚持“五性”
出自于:  发布日期: 2017-03-08

自学是审计干部提升能力素质、完善知识结构的重要途径,是适应新常态、解决新问题、实现新转变的核心能力。为做好新年度的审计工作,全体审计干部要重视自学,关注自学,学会自学,在自学中坚持好“五性”,不断为审计事业向前发展注入新的活力。

坚持主动性。就是要充分发挥自己的主观能动作用,见缝插针,不用扬鞭自奋蹄。如果自学采取被动式态度,不实行自我约束,得过且过,学习计划就难以实现,马拉松计划就将成为拉松计划。因此,审计干部要时刻不忘“我要学”三个字,自我施压,加强学习的主动性。

坚持艰苦性。学习如逆水行舟,不进则退。对于自学者而言,更是这样,因为自学不仅没有老师的教导,而且时间的保障,学习时间全靠自己去挤,学习计划全靠自己制定,学习成果也靠自己检验。因此,有志于自学者,首先要有敢于吃苦的精神准备,把自学当做“自找苦吃”的人,最终将会“苦尽甘来”。

坚持连续性。连续性不仅指所学内容要有连续性,而且在自学时间安排上也要有连续性。自学首先应该注意统筹规划,按照先易后难、由浅入深的原则安排学习内容。同时应该明白,建造知识宝塔是一项巨大而繁杂的工程,绝不是一蹴而就的事,凭三分钟热血,或者一曝十寒,是难有所成的,必须要聚沙成塔、积少成多。

坚持目的性。学习要有明确的目的,才能做到“有的放矢”。尤其是审计工作专业性强,知识更新也相对较快,因此更需要一个循序渐进的过程,先定一个能够“看得见”的小目标,然后去实现它。随着学识水平的提高和学习成果的收获,目标将不断升华,从而形成一个良性循环。

坚持创造性。学而不思则罔。学习不能照搬照抄、死搬硬套,必须要活学活用、学用结合,按照鲁迅先生的说法,学习的最终目的在于“古为今用”、“洋为中用”。只有创造性的学习,才能把学到的知识转化为政治上的定力、精神上的动力、工作上的能力、生活上的活力,才能提高思维能力、享受学习乐趣。(周全)