您当前所在位置: 首页 > 审计风采
用“工匠精神”打造扬州投资审计新局面
出自于:  发布日期: 2017-03-07

古语云:“玉不琢,不成器”。工匠精神,就是指工匠在对自己的产品仔细雕琢、潜心打造过程中所闪耀出的一种精神理念,在工作中体现出的精益求精、一丝不苟、耐心专注、专业敬业等价值内涵。近年来,江苏省扬州市审计局先后组织实施了一系列政府重点工程的结算审计,工程审计人员用“工匠精神”为政府财政资金精打细算,为工程质量保驾护航,努力把全市投资审计工作提高到一个新水平。

一是审核要“严”。工程审计涉及的资金面广、隐蔽性强,项目审核过程中就需要有种精益求精的精神,工程审计人员凭着一股“斤斤计较”的“抝劲”,通过查勘工地现场、细究隐蔽工程、严抓签证变更等方法,让虚估冒算的“小把戏”无处遁形,仅2016年度,该局审核中心就通过对新万福路、邗江南路、维扬片区供水等工程项目进行审计,核减工程款5881万元,为政府节约了大量公共资金。

二是业务要“精”。专业敬业精业是工程审计人员所必备的职业精神,扬州市审计局为了提高审计人员的专业技能,积极组织工程审计人员参加各类培训,不仅包括工程投资方面的知识培训,而且还加强了计算机、财务等方面的培训,先后参加了工程案例、新点计价软件、广联达软件、投资审计管理系统等专业培训,同时鼓励审计人员参加各类职业考试,现投资中心共有四人获取了造价资格证书。

三是自律要“心”。工程审计是高危行业,各种利益诱惑层出不穷,审计人员要能“不浮躁,不越线”,才能让自己静心,让家人安心。扬州市审计局采取了一系列有效风险防控措施,一方面加强廉洁自律建设。积极组织人员参观扬州廉政教育基地,观看廉政教育警示片,以正面教育、警示教育、廉政承诺为基础,筑牢廉洁从审的思想防线,认真执行审计纪律公示、审计“八不准”规定。另一方面规范制度程序建设,制定了《扬州市级政府投资项目审计监督办法》和《扬州市审计局关于政府投资项目聘请社会中介机构参审考核管理办法》等相关规章制度,通过制度建设对审计人员进行监督、管理和考核,从思想上和行动上让工程审计人员“静心做事、安心做人”。(徐磊)