您当前所在位置: 首页 > 机关建设
扬州市审计局廉政文化建设彰显“三力”
出自于:  发布日期: 2017-06-30

近年来扬州市审计局以创建“全市廉政文化进机关示范点为新动能,认真贯彻落实市纪委廉政文化建设要求,紧贴审计特点,围绕“廉”字,突出理想信念教育、从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育这几个重点,措并举推动廉政文化进机关活动的深入开展。 
    (一)教育倡廉,提高了廉政文化的吸引力。每年年初制定教育计划,并结合年度政治教育活动和机关政治学习一并落实,通过开展廉政文化专题讲座、观看廉政文化电教片来提高廉政教育质量,做到领导带头讲课、人人受到教育组织机关干部参观扬州市廉政文化建设点、参观扬州廉政成果展,深刻感受“廉文化”的熏陶,走进盐城新四军革命纪念馆、走进井冈山、走进延安,通过参观见学,锤炼党风党性,强化廉政教育效果
    (二)典型导廉,提高了廉政文化的感染力。发挥正反典型人物在党风廉政建设中的教育作用。一方面通过组织观看《郑培民》、《牛玉儒》、《任长霞》、《杨业功》等勤政廉政正面典型专题片,开展学习先进典型事迹活动,充分发挥先进典型人物的榜样和示范作用,形成弘扬正气、尚廉倡廉的社会风尚。另一方面通过观看周永康、薄熙来、令计划、苏荣等人违法犯罪的教育警示片,强化规矩意识,加强自我反省,保持警钟长鸣。

(三)活动兴廉,提高了廉政文化的渗透力。丰富多彩的廉政文化活动,可以吸引机关党员干部的踊跃参与,又可以陶冶人的情操,以此增强廉政文化的渗透力。近年来,我们先后举办了廉政文化演讲比赛、廉政勤政征文活动、廉政文化知识竞赛活动,前往扬州市廉政教育基地现场教学,发动每名党员讲廉政、话成果、谈收获把“廉能量”凝聚在审计一线、把“廉文化”扎根在干部心底。(周全)