您当前所在位置: 首页 > 机关建设
加强审计机关党风廉政建设要做到“四强化”
出自于:  发布日期: 2017-03-07

全省审计工作会议明确指出,要在在推进反腐倡廉建设上精准发力。这既是发挥审计机关“利剑”作用的新要求,又是加强审计机关自身党风廉政建设的新补充。

一要强化廉政教育,补足“精神之钙”。要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚定全面从严治党的理念,从思想上、作风上、制度上加强审计机关党风廉政建设。要始终把教育放在首位,坚持“教育为主、预防在先”的原则,在工作中坚持“有的放矢”、“对症下药”的教育思路。要不断丰富廉政教育的方式方法,采取听讲座、看展览、谈体会等形式,运用好微信、微博等新媒体,增强教育的实效性和感染力。

 二要强化制度建设,强健“金刚之体”。依靠制度从源头惩治和预防腐败,是加强党风廉政建设的根本途径。作为监督部门,审计机关要把制度建设贯穿于反腐倡廉各个环节,体现在各个方面,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。要自觉落实党风廉政建设责任制,层层签订责任书,传导压力,形成合力。要加大对廉政制度落实的检查督查,建立健全问责体系,提高反腐倡廉法制化水平。

 三要强化作风建设,凝聚“廉洁之魂”。好的作风既体现了审计人的精神风貌,又反映了审计人的文化传承。要大力倡导好的风气,总结宣扬好的典型,切实加强干部的作风建设,使机关作风建设与党风廉政建设同安排、同促进、同发展。要把廉政建设作为审计工作的生命线,坚持实行“一岗双责”,围绕审计工作“八不准”树立审计良好社会形象。要转化好“两学一做”学习教育成果,立标杆、树形象,把“四讲四有”合格党员标准体现到审计一线。

四是强化职责履行,睁大“反腐之眼”。在全面推进依法治国、从严治党的新常态下,审计部门扮演着监督和接受监督的双重角色,在抓好机关自身建设的同时,要自觉主动地配合好有关职能部门,扎实推进党风廉政建设。要进一步加强与纪检监察机关的协作配合,整合监督资源、提升监督功能、形成监督合力。要提升党风廉政建设质量,切实当好国家利益的“捍卫者”、公共资金的“守护者”、权力运行的“紧箍咒”和反腐败的“利剑”。(周全)