您当前所在位置: 首页 > 机关建设
广陵区审计局多措并举积极践行“两学一做”
出自于:  发布日期: 2016-11-28

“两学一做”学习教育开展以来,广陵区审计局把上级审计机关的部署要求和本单位实际紧密结合,精心谋划,扎实推进,不断丰富学习教育内容,创新学习教育载体,做到学做互进、改促并举,知行合一,充分发挥审计在服务国家治理中的作用,为“迈上新台阶,建设新广陵”提供坚强保障。

一是强化组织领导,凝心聚力抓落实。该局领导班子对“两学一做”高度重视,提前谋划,周密部署。成立由党组书记任组长,其他党组成员任副组长,成员包含所有科室党员负责人的领导小组,下设联络小组,负责落实具体事务,形成“一把手”负总责,分管领导抓具体,全体人员齐推进的责任机制。第一时间召开动员大会,对学习教育进行全面动员部署,明确要求广泛宣传,营造氛围,以上率下,全员参与,通过班子成员学,带动大家共同学,树立良好学风,全面稳步推进“两学一做”学习教育有序深入开展。结合上级文件精神和本单位实际制定《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》和《“两学一做”学习教育安排表》,进一步明确目标任务,排定时间节点,细化措施要求,确保规定动作不走样,自选动作有特色,学习教育有效果。

二是精心组织实施,创新形式抓学习。该局坚持把抓学习、打基础作为确保“两学一做”学习教育成效的突破口。把党建园地、门户网站、新闻报刊等公共媒体和微信、QQ、微博等自媒体相结合强化推广宣传,营造出浓郁学习氛围。专门组织人员编写《广陵区审计局“两学一做”学习工作手册》,人手一本,方便随时随地学习。创新性提出“三一”学习法,即每周组织一次集中学习,由领导班子带领全体党员学党章党规、学系列讲话、学党的历史、学业务知识,并结合实际展开讲解,确保学习教育入脑入心;每月举办一次党课,除了邀请上级纪委领导和党校专家授课外,深入开展“我是党课主讲人”活动,从党组书记开始,全体党员轮流教学,真正推动党内教育从“关键少数”向广大多数拓展、从集中性教育向经常性教育延伸;每季度开展一次交流讨论,围绕研讨主题,由领导干部做中心发言,普通党员谈学习体会,相互交流,相互学习,共同提升。

三是学做充分结合,丰富载体抓活动。该单位注重丰富学做载体,充实党建内涵,不断创新活动形式。局党支部与所挂包村、社区党总支结对共建,积极探索组织联建、党员互动、活动互联、资源共享的有效途径,搭建基层党组织交流融合、互促共进的平台。为庆祝建党95周年,举办专题党课、参观廉政书画展、观看《坚决把纪律和规矩挺在前面》警示教育片等活动,教育审计干部算好人生“七笔账”,筑牢拒腐防变的思想防线。以纪念红军长征胜利80周年为契机,和旌忠寺社区党总支联合举办“永远的丰碑——学党史扬清风•毓贤街廉政文化景区定向寻宝比赛”活动,寓教于乐,提高教育效果。开展家规家训家风教育活动,组织收看《百年何园留规训》专题片,学习何园家训,在全局开展“立家规、正家风、严家教”主题征稿,教育审计干部树好家规,正好家风,廉洁修身,廉洁治家。开展“亮身份、树形象、做贡献”活动,共产党员挂牌上岗,带头做公开承诺,带头提出党员先进性具体标准,带头联系帮扶困难群众,带头帮助基层解决难事,带头参加志愿者组织,带头参加社会公益活动,发挥示范引领作用。

四是知行有机合一,务求实效促发展。该单位始终坚持问题导向,带着问题学、联系实际做,将“两学一做”与业务工作有机融合,双轮驱动,做到“四突四促”。即突出预算执行审计重点,促进预算管理进一步规范;突出政府投资审计重点,促进提高财政资金使用效益;突出社会保障资金审计重点,促进惠民政策落到实处;突出经济责任审计重点,促进领导干部廉洁自律。截止10月底,共完成审计项目111个,查处管理不规范金额1.6亿元,为财政节约资金0.97亿元,提出审计建议19条,均被相关单位采纳,充分发挥审计国家治理工具的作用,为“迈上新台阶,建设新广陵”提供了坚强保障。(司万柏、朱静、于淼)